Версия для слабовидящих Заразный узелковый дерматит КРС в Самарской области

Заразный узелковый дерматит КРС в Самарской области

В Российской Федерации заразный узелковый дерматит впервые был зарегистрирован в 2015 году на территории Северо-Кавказского федерального округа, а в 2016 году заболевание распространилось в северные регионы страны: вспышки заразного узелкового дерматита были зарегистрированы Самарской и сопредельных областях.
Интенсивное распространение заболевания вызвано тем, что возбудитель болезни попал в популяцию животных, ранее никогда не встречавшихся с ним и не имевших иммунитета к данному заболеванию. Также следует отметить, что заразный узелковый дерматит – трансмиссивная инфекция, то есть передача вируса от инфицированных животных неинфицированных происходит посредством насекомых.


Исходя из вышеизложенного следует, что заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота в короткие сроки может распространиться на огромные территории, как в пределах региона, так и одновременно на территориях нескольких сопредельных регионов – не исключаются все возможные пути передачи заболевания от одного восприимчивого животного к другому.
Заболевание трудно поддаётся лечению. При возникновении очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота владельцы животных несут большие экономические потери: дорогостоящие препараты для лечения, снижение молочной продуктивности, ухудшение качества шкуры, аборты, снижение процента успешных осеменений коров, временной или постоянной стерильностью быков-производителей. Заболевание поражает лимфоидную систему, узелковые поражения возникают на коже, вымени, слизистых оболочках, часто наблюдается поражение респираторного тракта.
Наиболее эффективной мерой профилактики заразного узелкового дерматита является вакцинация крупного рогатого скота. Учитывая угрозу данного заболевания, российскими учеными из ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработана высокоэффективная вакцина против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.
Специфических мер лечения не разработано. Для профилактики данного заболевания владельцам животных необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и эксплуатации животных, предоставлять животных для проведения профилактических вакцинаций, осуществлять ввоз животных только с благополучных территорий под контролем ветеринарной службы.
В целях недопущения возникновения очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Сызранского района и г.о. Октябрьск Самарской области, сотрудники государственной ветеринарной службы приступили к массовой иммунизации крупного рогатого скота против указанного опасного заболевания.

Главный ветеринарный врач
Сызранского района и г.о. Октябрьск
Владимир Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Заразный узелковый дерматит КРС в Самарской области