Версия для слабовидящих На территории Сызранского района выявлено заболевание крупного рогатого скота туберкулезом.

На территории Сызранского района выявлено заболевание крупного рогатого скота туберкулезом.

         Далеко не все знают, что заболеванию туберкулезом подвержен не только человек, но и большинство домашних животных. К нему восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, куры, реже - кошки, собаки, гуси и утки, и лишь в виде исключения - овцы, лошади и ослы.

         Причиной заболевания являются микобактерии Mycobacterium tuberculosis, именуемые ещё палочками Коха. Они очень устойчивы и могут находиться и жить в воде и почве до 4-х лет.

         Источником заражения является заболевшее животное и его выделения - мокроты, испражнения, молоко. Пути заражения - воздушно-капельным путём или через пищу и питьё. Распространению заболевания способствует скученность животных, общий выпас и совместное поение и кормление.
Телята могут заразиться от больной матери внутриутробно. Не исключены случаи и передачи туберкулеза при контакте с больными людьми, которые осуществляют уход за животными.

         Поражение свиней возможно в процессе скармливания кухонных отходов, полученных в больницах и туберкулезных диспансерах и не подвергнутых обеззараживанию. Путь заражения кошек и собак - при питании молоком или мясом от больных коров.

         Самые частые проявления болезни у животных:

  • Повышение температуры носит постоянный характер.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Одышка.
  • Кашель с мокротой. В слизи может находиться кровь и некротические ткани.
  • Сильное распухание заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов на шее. Может сопровождаться выделением слюны и удушьем.
  • Если поражено вымя, то при доении коровы в молоке могут быть кровь и творожистые массы. Лимфатические узлы возле вымени увеличиваются, становятся плотными и бугристыми.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается зловонный понос, с кровянистыми или гнойными примесями. Поносы чередуются с запорами и кишечными коликами, которые причиняют животному дискомфорт. Истощение организма животного при кишечной форме заболевания носит стремительный характер из - за того, что пища не усваивается.
  • Если у животного генерализованная форма заболевания, то ко всем перечисленным выше симптомам добавляются увеличенные лимфатические узлы по всему телу.

         Туберкулез у животных не лечится, он может принести большой ущерб хозяйству, содержащему крупный рогатый скот. Поэтому необходимо проводить вакцинацию скота, регулярно делать туберкулиновые пробы (крупный рогатый скот исследуют два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста, и принимать следующие профилактические меры:

  • Соблюдать гигиенические нормы, санитарные и ветеринарные правила при содержании, кормлении, транспортировке скота.
  • Обеспечить 100% идентификацию.
  • Регистрировать всех приобретенных животных в государственной ветеринарной службе и местной администрации.
  • В течение 30 дней обеспечить вновь приобретенному скоту карантин.
  • Закупку кормов проводить только у надёжных производителей с ветеринарными сопроводительными документами.
  • Не допускать к работе на ферме работников без прохождения флюорографии или при наличии у них положительной реакции на заболевание.
  • Обследоваться самостоятельно на наличие возбудителей туберкулёза в организме.
  • При малейших признаках любого заболевания обращаться к ветеринару.
  • Любое перемещение КРС, продажу молочной и мясной продукции, приобретение, транспортировку проводить исключительно после получения разрешения в государственной ветеринарной службе.
  • Соблюдение всех рекомендаций и ограничений ветеринарной службы при выявлении туберкулёзной палочки в хозяйстве.
  • В течение 14 дней сдавать на убой больных животных при выявлении заболевания.

Также важным профилактическим моментом выступает периодическая дезинфекция помещений, в которых содержаться коровы, чистка кормушек, поилок и прочего инвентаря, борьба с вредителями (грызунами, клещами и прочими). Чистый коровник - лучшая профилактика!

         Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных? Возбудитель туберкулёза может просуществовать в молоке 10 дней, в кисломолочной среде (кефир, ряженка, простокваша) может продержаться до 3-х недель. В сырах и сливочном масле палочка туберкулёза может быть активной до года, а мороженое может обеспечить существование инфекции до 6,5 лет. Молоко и мясо, заражённые туберкулёзной палочкой, представляют угрозу для здоровья человека, и употреблять их в пищу строго запрещено.

         Важно! Чтобы избежать попадания туберкулёзной палочки в организм, приобретайте молочную продукцию у сертифицированных продавцов в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках. Молоко сырое перед употреблением необходимо прокипятить.

         Туберкулез может стать причиной потери всего поголовья фермерского хозяйства, тем самым сведя на нет весь многолетний труд его владельца. Кроме того, от инфицированных животных вполне может заразиться и человек. Именно поэтому следует со всей ответственностью подойти к соблюдению профилактических мер на ферме, а при обнаружении даже малейших признаков болезни, немедленно обращаться за помощью в ветеринарную службу.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная На территории Сызранского района выявлено заболевание крупного рогатого скота туберкулезом.