Версия для слабовидящих Перспектива и новое качество жизни для людей с ограниченными возможностями

Перспектива и новое качество жизни для людей с ограниченными возможностями

Вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, в настоящее время являются приоритетными. И тема одного из недавних совещаний в администрации Сызранского района была направлена на достижение показателей регионального проекта «Старшее поколение» федерального проекта «Демография».
Сегодня в регионе действует проект «Разработка и реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в Самарской области». Основными его задачами являются: увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни; создание в Самарской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.
В рамках регионального проекта между Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и Министерством здравоохранения Самарской области заключено соглашение (№ 84 от 26.07.2019 года) в целях реализации принципов социального обслуживания, социального сопровождения и оказания медицинской помощи гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, а также повышения качества и эффективности предоставления социальных и медицинских услуг.
На рабочее совещание при главе м.р. Сызранский В.А. Кузнецовой собрались руководители учреждений социальной защиты и здравоохранения Западного округа и Сызранского района. В обсуждении вопросов взаимодействия приняли участие: начальник территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области С.Б. Кияшко, руководитель МКУ «Управление социального развития администрации Сызранского рай-она Самарской области» Т.Ю. Новоженина, главный врач ГБУЗ СО «Сызранская ЦРБ» С.В. Ерин, директор ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» И.Б. Хурсюк, директор АНО «ЦСОН «Сызранский» Н.А. Киреева, заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» (отделение м.р. Сызранский) Л.А. Павлова.
«В Сызранском районе реализуется пять составляющих национального проекта «Демография», в том числе и «Старшее поколение», которые являются межведомственными и мультидисциплинарными, - отметила во вступительном слове Виктория Кузнецова. - Из 26 плановых показателей этого нацпроекта в районе выполнены 23, остальные будут достигнуты к концу года.
Вместе с тем необходимо организовать исполнение на практике на территории
м.р. Сызранский организационных мероприятий, предусмотренных в соглашении между двумя областными министерствами. Данные меры положительно скажутся на социальной обстановке в районе. К работе по выявлению граждан, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в помощи, будут также привлечены общественные и волонтерские организации. По итогам совещания будет сформировано итоговое решение с рекомендациями для всех присутствующих сегодня служб».
Кроме того, основным вопросом, который решали руководители, собравшиеся в администрации Сызранского района, стало определение практического алгоритма взаимодействия и обмена информацией. Это касалось не только выявления граждан, нуждающихся в социальной или медицинской помощи, но и организации просветительской работы, проведения диспансеризации получателей социальных услуг, деятельности мобильных бригад, оказания гериатрической помощи и информирования населения.
В задачи проекта «Старшее поколение» входит системная поддержка и повышение качества жизни: это долговременный уход за пожилыми и инвалидами, сбалансированные соцобслуживание и медпомощь на дому, привлечение патронажной службы и службы сиделок в полустационарных и стационарных формах, поддержка семейного ухода и другое.
Что уже сделано и делается в рамках реализации данного направления национального проекта «Демография»?
Мобильная бригада – конкретная помощь
В Самарской области идет расширение деятельности мобильных бригад, а именно доставка сельчан старше 65 лет в медучреждения для проведения диспансеризации и обследований. В настоящее время таких бригад по области действует 134, с начала года совершено уже около 2000 выездов.
Служба мобильных бригад создана специально для помощи маломобильным гражданам, уже не справляющимся с бытом без посторонней помощи. Перед каждой мобильной бригадой ставятся несколько задач.
Во-первых, от них требуется выявлять граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социально-бытовом и социально-медицинском обслуживании на дому, в стационарном обслуживании и других формах социального обслуживания. Бригада может выехать по личному обращению гражданина, по обращению его родственников, представителей или по направлению от участковой поликлиники.
Во-вторых, выявленным пенсионерам, инвалидам, гражданам, которых внезапно поразила тяжкая болезнь или иные проблемы, бригады должны перечисленную выше помощь оказывать в полном объеме и с надлежащим качеством.
Кроме того, сотрудники мобильных бригад обучают инвалидов и их родственников в домашних условиях быстро и грамотно наладить систематическое наблюдение за состоянием здоровья людей с ограниченными возможностями и обеспечить уход за ними с использованием вспомогательных технических средств реабилитации. Консультируют, как создать благоприятную обстановку и комфортную психологическую атмосферу как для самого опекаемого, так и для ухаживающего за ним.
В школе реабилитации и ухода
Еще одним новым социальным сервисом, который открылся в отделении
м.р. Сызранский ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» в этом году, является «Школа реабилитации и ухода» (ШРУ).
Занятия в «школе» проводятся по специальной программе, которой для получателей социальных услуг предусмотрены лекции, обучающие семинары и практические занятия. Основная задача «Школы реабилитации и ухода» – улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, поддержка их родственников.
Занятия «Школы реабилитации и ухода» включают темы о процедурах общего ухода, профилактики осложнений, методах самообслуживания и самоконтроля, дезинфекции, гигиенического ухода на дому, правилах питания и кормления, методах использования технических средств реабилитации и т.д. К работе «Школы реабилитации и ухода» привлекаются специалисты Центра, волонтеры.
За 9 месяцев 2019 года на базе ШРУ прошли обучение 388 человек. Среди них – социальные работники, инвалиды, пожилые люди, родственники, осуществляющие уход за тяжелобольными в домашних условиях.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Перспектива и новое качество жизни для людей с ограниченными возможностями