Версия для слабовидящих В Самарской области зафиксирована третья вспышка АЧС

В Самарской области зафиксирована третья вспышка АЧС

Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует, что в Самарской области с начала 2020 года зафиксирован третий очаг вируса африканской чумы свиней (АЧС). Новый очаг АЧС зарегистрирован в селе Нижняя Быковка Кошкинского района Самарской области. В границах первой угрожаемой зоны было изъято и уничтожено 484 головы свиней.


Ранее вспышки АЧС зафиксированы в Кошкинском районе, где в охотхозяйстве от африканской чумы свиней погибли шесть диких кабанов. По существующим ветеринарным требованиям в радиусе 5 км. ликвидировано всё поголовье свиней – 233 головы в 6-ти сёлах, находящихся в карантинной зоне. Затем вспышка АЧС была зафиксирована в соседнем Красноярском районе в селе Новый Буян. Там также были найдены пять мертвых диких кабанов и которых нашли АЧС.
АЧС – особо опасная заразная вирусная болезнь свиней. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Для человека это заболевание не опасно, но оно наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству, так как лечения и вакцинации против АЧС нет. Единственный способ остановить распространение эпидемии - жесткий карантин и массовое уничтожение свиней.
Основной причиной столь стремительного распространения заболевания является антропогенный (обусловленный деятельностью человека) фактор - нарушение санитарных и ветеринарных мер, отсутствие объективного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, межхозяйственные, транспортные связи, практика скармливания животным не обработанных должным образом пищевых отходов.
Во многих случаях были зарегистрированы факты массовой продажи мяса и мясопродуктов животных больных и павших от АЧС. Выявлены многочисленные факты скармливания диким животным подкормочных комбикормов зараженных АЧС.
Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы свиней:
- не приобретать продукцию свиноводства и живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
- исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;
- корма, используемые для скармливания домашним свиньям, подвергать термической обработке;
- покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;
- следить за клиническим состоянием свинопоголовья, обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;
- содержать свиней безвыгульно;
- о случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов незамедлительно ставить в известность Сызранскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по адресам:
в Сызранском районе – п.с.т. Новая Крымза, 4 Промзона 9, тел. 8-8464-37-23-00;
в г.о. Октябрьск – ул. Аипова, д. 5, тел. 8-84646-27-1-28.

 

Начальник Сызранской районной СББЖ
В.А. Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная В Самарской области зафиксирована третья вспышка АЧС