Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих О поселении

Историческая справка сельского поселения Варламово

Территория Сызранского района богата историей и достопримечательностями, что благоприятствует развитию культурно-познавательного туризма. Район вполне обоснованно наделен статусом духовного центра области. Он  расположен в лесостепной полосе, в которой обширные пространства степи перемешиваются с лесами, состоящими преимущественно из лиственных пород, нередко встречаются и сосновые боры. Северная часть района покрыта отдельными массивами смешанного леса, южная – представляет собой открытую степь. Рельеф района холмистый, пересеченный глубокими оврагами с крутыми склонами.

Сызранский район образован 1 сентября 1938 года. Расположен на западе Самарской области и граничит с районами Шигонский, Ставропольский, Безенчукский, Приволжский и Ульяновской областью. Юго-восточной границей района служит на протяжении река Волга. Кроме того, по территории района протекают реки Сызранка, Крымза, Тишерек, Игарка, Уса, Кубра.

В 1929 году назрела необходимость на земле г.Сызрани создать пригородное хозяйство с целью обеспечения горожан сельскохозяйственными продуктами.
В 1930 г. на пригородной земле организован совхоз «Большевик» с площадью 10 тыс. га. плодородной земли. Совхоз расположен на берегу реки Крымза. Началась застройка с дачных домиков (бараков) для рабочих. Строились зернохранилища, коровник, телятник. Совхоз приобретал садово – огородное и молочное направление.
Через год построена амбулатория, баня, столовая. Началась постройка жилых домов. А еще через год открыта начальная школа (в 1947 г. – первый выпуск учеников)     (новое здание школы п.Варламово 2010г.),  клуб.
Как самостоятельная административно – территориальная единица Сызранский (сельский) район, Куйбышевской области был образован 1 сентября 1938 года.
1941 г. совхоз стал называться пригородным овощно – молочным совхозом «Большевик» Сызранского района, Куйбышевской обл. Куйбышевского областного треста пригородных совхозов с 1941-1955 г. А в 1959 г. совхоз стал называться овощно – картофелеводческим совхозом «Большевик».
1960г. совет из села Рамено переведен в совхоз «Большевик» и в связи с этим с 19 июля 1960г. стал носить название Совхозный сельсовет. «Большевик» стал крупноотраслевым хозяйством с шестью отделениями и столькими же населенными пунктами: 1-ое отделение – центральное отделение совхоза, поселок Новая Крымза, село Рамено, поселок Репьевка, Сад – совхоз, село Демидовка.
1963г. – ведется большое строительство домов с центральным отоплением. 1965г. в совхозе открыт обелиск памяти участникам Великой Отечественной войны. В конце 70-х совхоз награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС «За успехи». В эти же годы внедряются в жизнь обряды торжественной регистрации браков и рождений, молодоженам и молодым родителям вручались свидетельства и подарки. 
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 декабря 1973г. совхоз «Большевик» переименован в п.Варламово в честь Варламова А.М. – революционера, агитатора, комиссара. Сельсовет стал называться Варламовский.    
Начиная с 80-х годов п.Варламово стал быстро развиваться и расти в объеме. В районе Демидовки начинает работать СЫЗРАНСКОЕ ЛПУМГ ФЛ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САМАРА»
«ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САМАРА», СЫЗРАНСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ - ФИЛИАЛ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

С 1982г. начинает работать ясли сад «Березка». А в 1986 г. открыт детский сад «Радуга». 
В п.Варламово в 1999г. начинает развиваться предприятие с сетью продуктовых магазинов ООО «Кристалл». Его продукцию знают во всей Самарской, в соседних Саратовской, Ульяновской областях и даже в Российской столице. Хлебобулочная продукция отличается своим неповторимым и уникальным вкусом.
Решением Исполкома Сызранского района Совета народных депутатов в п.Варламово в 1987 г. была создана Детская школа искусств.
На основании приказа № 6 от 1988г. по Сызранскому райСо на базе отдела соц. Обеспечения организовано отделение соц. Помощи для обслуживания одиноких престарелых граждан.
1989г. – амбулатория приобрела статус районной поликлиники – МУ ЦРБ Сызранского района Самарской обл. 
В этом же году происходи разукрупнение 3-х сельских советов:
Волжский – Волжский и Ивашевский; Троицкий – Троицкий и Чекалинский; Варламовский – Варламовский и Раменский.
В начале 90-х г. создано сельскохозяйственное предприятие нового типа ООО «Вега». Основное направление производство картофеля и овощей по современным европейским технологиям. Организация достигла лидирующего положения в сфере сельскохозяйственного производства в общероссийском масштабе. На протяжении последних лет предприятие находится в числе ста лучших предприятий России по производству картофеля и овощей, за 2000-2002 годы по рейтингу занимало второе место, а в 2005 году заняло первое место. В 2003г. получило название «Лидер бизнеса Поволжья». В результате внедрения передовых европейских технологий возделывания семенного и продовольственного картофеля, овощей их урожайность в ООО «Вега» значительно выше средней урожайности картофеля и овощей в Самарской области.
 В декабре 1993г. организовано жилищно – коммунальное хозяйство (РЖКХ) занявшееся коммунальными проблемами всех населенных пунктов Сызранского района. Так же в это время открывается реабилитационный стационар с 5-ти дневным круглосуточным пребыванием детей с ДЦП в возрасте от 3-х до 12 лет. Открыт объект «Районная ДЮСШ». (наши призеры)
1996г. на территории п.Варламово открыто предприятие по изготовлению металлоизделий «Левша», преемственность высоких традиций ремесла и использование новейших технологий.
С 2000г. быстро развивается продуктовая  промышленность. Кроме больших предприятий, в п.Варламово открываются и маленькие павелионы и магазины с продуктами питания («Огонек», «Алина», «Виноградов и К»). есть в поселении и своя парикмахерская «Ника». На территории действует одно из крупнейших автотранспортных предприятий района ООО «Техсервис». Строится пристрой лечебно – лабораторного комплекса больницы. В 2007г. открыта спортивная площадка для занятий игровыми видами спорта. В 2010г. открыт торговый центр «Эллада». Магазин «Рыбный».
В 2011г. на площади Дома Культуры (МКДК) открыта скамья примирения. 

 В 2005г. на основании Закона Самарской области от 28.02.2005г. № 63 –ГД «Об образовании городских и сельских поселений в пределах муниципального района Сызранский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ» образовано и наделено соответствующим статусом сельского поселения Варламово муниципального района Сызранский Самарской области, включающее поселок Варламово, поселок Вице – Смильтэнэ, село Демидовка, поселок Новая Крымза, поселок Плодопитомник, с административным центром в п.Варламово.
п.Новая Крымза.
поселок Новая Крымза расположен вблизи г.Сызрани. в 40-х годах 20в. Здесь был военный полигон. Точка стояла у мелового оврага. На полигоне в бараке жило несколько семей. За 1 год (1958-1959годах) разрешили селиться и гражданским лицам. Открыли начальную школу, детский сад, клуб, построили общежитие для молодежи.
 Поля были ровные, удобные для пахоты, жители развели крупно – рогатый скот. Хозяйство относилось к совхозу «Большевик» поселка Варламово, как 2-ое отделение. Название поселок получил по бегущей рядом с ним речушке. Некоторые называли его «Сталинским» помня Указ Сталина «Селиться близ рабочих мест».
 Сюда ехали русские, мордва, чуваши, удмурты, немцы, башкиры. Народ был разных вероисповеданий.
 Отличало Новую Крымзу только, то что люди здесь ударно трудились. Ферма была одна из лучших в совхозе, удерживала призовые места в Социалистических соревнованиях, приезжали другие животноводческие бригады для обмена опыта. Для рабочих строились двухэтажные дома, но частный сектор оставался.
С сокращением совхозного производства ферму ликвидировали, рабочих мест в поселке не стало и люди начали приспосабливаться к новым условиям жизни. Многие устроились на работу в г.Сызрань, но проживают все там же в поселке Новая Крымза.
 Предприниматели открыли два магазина, для обеспечения людей продуктами питания. По прежнему действует клуб, детский сад. В школу дети ездят в п.Варламово.
 Есть у Новой Крымзы и маленькие тайны. В карьерных оврагах находятся пещеры. Говорят, что там дезертиры в войну скрывались, а кто утверждает, что это специально военные укрытия сделали, находили в них бумаги, военные снаряжения, мебель. Но чтоб  мальчишки не спускались в пещеры, их засыпали.
Несмотря на непредсказуемость ударов жизни, поселок Новая Крымза, продолжает жить и трудиться.

Село Демидовка
 На северо- западе  Сызранского района, на краю лесного массива стоит небольшое село Демидовка. Село основано предположительно в начале 18века. Насчитывалось приблизительно 300 домов. Здесь жили свободные крестьяне – однодворцы. Это, были потомки служилых людей, которые возводили Сызранскую крепость и Кашпирский укрепленный пункт. По царской грамоте они награждались денежным жалованием, а так же им отводились земли.
 В селе была своя деревянная церковь с престольным праздником – Ильин день. Крестьяне жили обособленно,  так как были выходцами из – под Рязани, Краснодара. Их говор сильно отличался от языка и говора округи. Старожилы села рассказывают, что как – то на Ильин день шел Крестный ход из Трубетчино, Демидовка его не встретила, так после этого село охватило сильный пожар. Сгорело много домов.
 Демидовское село входило в состав Троицкой волости Сызранского уезда. Помещик Дмитриев проживавший в Богородском, решил выкупить демидовские земли и присоединить их к  своему имению. Ему дали на это добро, но крестьяне возмутились. Они не хотели становиться крепостными и нести барский оброк. Демидовские мужики послали гонца в Петербург с прошением об отмене продажи земли, но добраться до Петербурга они не успели. В 1816г. в Демидовку вошли войска, и вопрос о принадлежности земель Дмитриеву был решен положительно.
 Рядом с селом был благоустроенный барский дом, в который переехала на жительство Катерина, дочь И.Г.Дмитриева. Здесь был скотный двор, били ключи с чистой водой. Рядом сделали озеро, обсадили его ирисом, вечнозеленым кустарником, диким виноградом и дубами. Вокруг дома разбили парк с дорожками из акации, сирени и берез. Парк плавно переходил во фруктовый сад. Рядом располагались крестьянские домики – Хутор, так его называли.
 Демидовские мужики были хорошими рубщиками домов. Строили широко, с удалым русским размахом. Земли много, лес под рукой, да и рабочих рук не занимать. Избы большие, уютные. Обязательно есть узкое парадное крыльцо. Дома украшались резными наличниками, выпиливались кружевные карнизы, узоры на фасад, крыши и конек. Демидовские мужики ставили дома и в других селах.
 После революции в 1918г. в Сызрани был белочешский мятеж, на подавление его направили дивизию под командованием Г.Д.Гая. Разведотряды Гая проходили через Демидовку. Выстрелом из орудия они разрушили барский дом, как оплод царского самодержавия. Позднее, в годы войны, на этом Хуторе стояла в резерве 266-я танковая дивизия.
 Сейчас Демидовка все больше становится дачным поселком. Но она сохраняет еще свои традиции. Угощение лапшевником из домашней лапши.
Демидовка привлекает своим чистым, лесным воздухом, ключевой водой.

Поселок Вице – Смильтэнэ
По диким степям Забойкалья
Где золото роют в горах
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.
Когда слушаешь эту народную песню, вспоминаешь лес, родовое село с необычным названием Вице-Смильтэнэ.
На Сызранской земле латыши появились в середине 18века. Четыре брата Рутиных из Смильтэнэ, что под Ригой, отправились на золотые прииски, но дорогой случилась беда. Один из братьев заболел тифом. Рутины вынуждены были остановиться в Сызрани. Они обратились к Екатерине 11 с просьбой о продаже им земель на жительство. Разрешение было дано на лесное угодье. Так среди лиственных лесов, вдалеке от проезжих дорог и появилось поселение с названием Вице – Смильтэнэ, что с латышского в переводе означает «Старые пески». Братья были достаточно богаты, чтобы быстро обосноваться на новом месте. Дворовые люди Рутиных были основной рабочее силой. Один из братьев поставил крахмаленный завод, другой – кирпичный, третий – занялся разведением садов и скота, четвертого брата выходить не удалось.
Латыши жили обособленно. К ним потянулись жители окрестных деревень, чтобы научиться секретам садоводства и просто полюбоваться диковинными цветами. Райский уголок появился среди леса.
Год от года село росло. Но селились здесь исключительно латыши, сохраняя свой язык и традиции: Бултыня, Бандаря, Озолс, Удрис, Розенберг, Недря… поставили церковь и начали учить русский язык. С приходом Советской власти в селе появилась школа, магазин, клуб.
В Вице- Смильтэнэ стали приводить школьников из других сел на экскурсии, чтобы показать удивительный уклад жизни.
До сих пор жители вспоминают двухэтажный дом, в котором потолок был разделен на 4 части и расписан под времена года.
Прошли годы. В селе осталось немного жилых домов, но по- прежнему здесь свято чтят люди свои приметы, язык и праздники. 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области