Версия для слабовидящих К пожароопасному сезону готовы

К пожароопасному сезону готовы

В Рачейском лесничестве состоялось заседание оперативного штаба, на котором присутствовали заведующий сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сызранского района Владимир Александрович Кульбеда, главный лесничий Рачейского лесничества Сергей Николаевич Янкин, начальник 47 пожарно-спасательного отряда противопожарной службы Самарской области Владимир Михайлович Лабзин, начальник отдела экологического контроля администрации Сызранского района Михаил Викторович Елисеев. На заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия различных подразделений Сызранского района по тушению лесных пожаров в 2017 году.


После заседания было проведено учение по тушению лесных пожаров на территории лесного фонда Рачейского лесничества силами ГБУ СО «Самаралес» и ПСО № 47 Сызранского района.
Под руководством лесничего А.И. Андоскина была подготовлена площадка с имитацией лесного пожара, в квартале № 86. Так, в 11.00 на пункт диспетчера поступил сигнал о возникновении пожара в лесном фонде. Для тушения пожара были привлечены силы ПСО № 47 во главе с начальником ПЧ № 130 с. Старая Рачейка Анатолием Анатольевичем Фоминым и рабочие ПХС-2 Рачейского управления ГБУ СО «Самаралес». Также в тушении были задействованы: трактор МТЗ-82 с плугом ПКЛ-70 для опахивания территории возгорания, пожарный расчет на пожарной машине из пяти человек и три работника лесничества с ранцевыми опрыскивателями.
В результате учений по ликвидации лесных пожаров было отработано успешное взаимодействие сил ПХС-2 и ПЧ № 130.
В заключение Владимир
Александрович Кульбеда поблагодарил участников за хорошую работу и пожелал, чтобы в наступившем году встречаться пришлось только на учениях, а не на лесных пожарах.
Также в Самарской области 21 апреля прошли учения по организации взаимодействия сил и средств при тушении лесных пожаров. В рамках учений состоялось расширенное совещание, на котором были подведены итоги 2016 года и поставлены задачи на пожароопасный период 2017 года.
«Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека. В этой связи всем службам, обеспечивающим пожарную безопасность, контролирующим соблюдение природоохранного законодательства, необходимо максимально сконцентрировать свое внимание на своевременном реагировании по всем фактам возгораний, принимать меры не только к тушению природных, лесных пожаров, но и к выявлению виновных лиц и привлечению их к предусмотренной законом ответственности. Для реализации этой задачи необходимо обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие министерства лесного хозяйства с территориальными подразделениями МВД России, МЧС России, главами муниципальных образований и иными заинтересованными структурами», - отметил заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.
В 2016 году на землях лесного фонда зарегистрировано 15 лесных пожаров на площади 10,7 га, из которых 2 произошли по причине поджога, 5 – переход огня с сопредельных территорий, 7 – в результате неосторожного обращения с огнем, 1 – по неустановленной причине. Оперативность тушения составила 100%. В течение первых суток ликвидированы все 15 пожаров. На тушении были задействованы 323 человека и 129 единиц техники. Общий ущерб составил 836 тыс. рублей, в том числе затраты на тушение – 778 тыс. рублей. В сравнении с пожароопасным сезоном 2015 года количество пожаров сократилось в 3,2 раза, а площадь уменьшилась в 2,9 раза.
По данным метеонаблюдения период весна-лето 2017 года на территории Самарской области прогнозируется как засушливый, с повышенным температурным режимом. На выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов в 2017 году будет направлено 48 млн рублей.
Во время пожароопасного сезона на территории Самарской области предусматривается создание 468 мобильных групп пожаротушения общей численностью 2691 человек. В их распоряжении: 212 пожарных автомобилей, 25 малых лесопожарных комплексов, 262 единицы тракторной техники, 34 бульдозера, 135 единиц различной автомобильной, водной техники, 95 плугов, 729 единиц противопожарного оборудования (мотопомпы, воздуходувки, бензопилы, аппараты зажигательные), 1167 ранцевых лесных огнетушителей, 293 радиостанции для связи на пожарах и 1958 штук лесопожарного инвентаря.
По завершении совещания состоялись командно-штабные учения по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.
В командно-штабном учении были задействованы пожарные формирования Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области, пожарно-спасательный отряд.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная К пожароопасному сезону готовы