Версия для слабовидящих Дети - Велосипедисты! ЛЕТО!

Дети - Велосипедисты! ЛЕТО!

Госавтоинспекция предупреждает!

На календаре - июнь, и на улицах и дорогах города появилось много юных велосипедистов. Как правило, с каждым годом их количество увеличивается. Но долгожданные теплые, солнечные месяцы зачастую омрачаются автоавариями с участием несовершеннолетних велосипедистов. Отвлекаясь на разговоры, автомобили, прохожих, они забывают о правилах безопасного поведения на дороге. Порой, юные велосипедисты попадают в ДТП из-за незнания элементарных правил дорожного движения, из-за неумения ориентироваться на дороге. Скорость у велосипеда быстрее, чем у пешехода, значит, ребенку необходимо быстрее принять правильное решение в сложившейся ситуации.

Поэтому, родителям, прежде чем, купить детям «двухколесного друга», необходимо изучить с ними правила дорожного движения и отработать навыки управления велосипедом.

Напомним основные правила для велосипедистов:

1. Управлять велосипедом на дороге может ребенок, достигший 14 лет.

2. До 14 лет на велосипеде ребенок может передвигаться только внутри двора, на специальных площадках, по велодорожкам, в парках и стадионах.

3. Следует также постоянно контролировать техническое состояние велосипеда. Если велосипед используется в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, на нем должен быть установлены спереди фара белого цвета, а сзади - фонарь или световозвращатель красного цвета.

4. Запрещена езда на велосипеде, не держась за руль или хотя бы одной рукой, а также перевозка пассажиров.

5. Чтобы перейти на противоположную сторону дороги необходимо сойти с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода по пешеходному переходу.

Обращаемся к родителям: обратите внимание на то, как одевается ваш ребенок перед поездкой на велосипеде - одежда должна быть яркой и заметной. Обувь должна иметь твёрдую подошву и грубый протектор, чтобы не скользить по педалям. Для езды в вечернее и ночное время, необходимо использовать на одежде и самом велосипеде специальные световозвращающие элементы.

Использование велосипедистом шлема, наколенников и налокотников не регламентируется Правилами дорожного движения, однако они являются очень важным элементом экипировки, так как несовершеннолетние велосипедисты при отсутствии опыта и недостаточных навыках езды часто падают с велосипеда. Чтобы легче приучить ребенка к велосипедному шлему можно позволить ему украсить свой шлем так, как ему хочется.

Необходимо установить жесткие правила: если вы видите, что ребенок нарушает указанные правила безопасности, то вы на определенный срок лишаете его поездок на велосипеде.

Уважаемые родители, не оставляйте без присмотра юных велосипедистов на улице и во дворах, регулярно проводите с ними беседы о правилах безопасного поведения при управлении велосипедом.

И самый важный момент: чтобы приучить ребенка соблюдать правила безопасной езды и пользоваться велосипедной защитной экипировкой, родители сами должны являться примером!

ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Дети - Велосипедисты! ЛЕТО!