Версия для слабовидящих Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует

Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует

За последнее время в области работы Россельхознадзора было принято несколько важных нормативных правовых актов, о которых следует знать поднадзорным субъектам:

 

1)​ Постановление Правительства РФ от 25.07.2017 N 880 "Об утверждении Правил ведения федеральных государственных информационных систем в области карантина растений".

Указанные Правила определяют порядок ведения следующих федеральных государственных информационных систем в области карантина растений:

а) система выдачи и учета результатов лабораторных исследований в области карантина растений;

б) система выдачи и учета фитосанитарной документации;

в) система выдачи и учета лицензий на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Правилами установлены принципы ведения данных систем; ведение информационных систем должно осуществляться с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, о персональных данных.

Оператором ИС является Россельхознадзор. Участники информационного взаимодействия имеют право обратиться к оператору с запросом об оказании технической поддержки по вопросам, связанным с его взаимодействием с информационной системой в области карантина растений. Информация, содержащаяся в информационной системе является общедоступной и предоставляется оператором участникам информационного взаимодействия путем размещения информации на официальном сайте оператора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и на сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, в течение одного дня с момента ее получения (формирования); предоставления информации по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в течение 30 дней со дня поступления запроса.

Начало действия документа – 01.01.2018.

2)​ Постановление Правительства РФ от 04.07.2017 N 791 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Документ вступил в силу с 14.07.2017 г.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1081 вносятся следующие изменения:

а) подпункт "в" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"в) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.";

б) в пункте 5:

в подпункте "в":

в абзаце втором слова "оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения" заменить словами "надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных препаратов для медицинского применения, правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения";

в абзаце третьем слова "оптовой торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения" заменить словами "надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения, правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для ветеринарного применения";

абзац второй подпункта "г" после слов "фармацевтической деятельности, -" дополнить словами "правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения,";

в подпункте "д" слова "правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества" заменить словами "правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения";

в) предложение второе пункта 6 изложить в следующей редакции: "При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом одного из требований, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.";

г) абзац четвертый подпункта "б" пункта 9 после слов "сведения о" дополнить словами "наличии необходимого оборудования, соответствующего установленным требованиям, а также о".

3)​ Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 N 762 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Документ вступает в силу с 01.10.2017 г.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом Положение о государственном земельном надзоре (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. N 1) дополняется пунктами 7(1) - 7(4) следующего содержания:

"7(1). Должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования при проведении плановой проверки обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).

7(2). Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) осуществляется при проведении плановой проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

7(3). Проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

7(4). Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).".

4)​ Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 N 329 "Об утверждении ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них"

Указанный документ вступил в силу с 14.08.2017 г.

5)​ Приказ Минсельхоза России от 28.06.2017 N 311 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа".

Начало действия документа – 12.08.2017 г.

7)​ Приказ Минсельхоза России от 05.04.2017 N 166 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота".

Начало действия документа – 19.06.2017 г.

8)​ Приказ Минсельхоза России от 10.08.2017 N 390 "Об утверждении порядка немедленного извещений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме».

Вступает в силу – 09.08.2017 г.

9)​ Приказ Минсельхоза России от 10.05.2017 N 217 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей". Указанными ветеринарными правилами надлежит руководствоваться отделу государственного ветеринарного надзора при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Начало действия документа – 27.08.2017.

10)​ Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 N 212 "Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов".

Вступил в силу 01.09.2017.

11)​ Приказ Минсельхоза России от 24.05.2017 N 252"Об утверждении Порядка ведения реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности". Документ вступает в силу с 01.07.2017 г.

Ведение Реестра осуществляется Россельхознадзором на своем официальном сайте в сети «Интернет». Реестровая запись включает в себя наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя; его ИНН; место нахождения и юридический адрес либо адрес регистрации ИП; наименование подкарантинного объекта, на котором используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Для включение в указанный реестр юридическое лицо или ИП, которому принадлежат подкарантинные объекты, представляют в территориальное управление Россельхознадзора заявление (утверждена рекомендуемая форма) о включении в реестр. Перечень прилагаемых к заявлению документов утвержден п. 7 Приказа.

Заявление может быть подано в Управление лично либо почтовым отправлением; регистрируется в день поступления и подлежит рассмотрению в течение 5 рабочих дней со дня регистрации.

В случае представления неполного пакета документов, заявитель в указанный срок в письменной форме уведомляется о прекращении рассмотрения заявления. В случае, если представленные документы соответствуют требованиям настоящего приказа, в течение 5 рабочих дней заявитель письменно уведомляется о дате и времени проведения в отношении него выездной проверки. Порядок проведения проверки, оформления ее результатов подробно описан в п. 11-14 Приказа.

Решение о включении подкарантинного объекта в Реестр оформляется в виде приказа Управления в течение 3 рабочих дней и в письменном виде направляется заявителю.

Кроме того, приказом определены основания и порядок внесения изменений в Реестр, а также исключения хозяйствующего субъекта из реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

12)​ Приказ Россельхознадзора от 05.05.2017 г. № 421 «Об утверждении порядка действий уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции, форм и порядков заполнения, учета и хранения актов (протоколов) о факте изъятия и актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции, а также формы журнала регистрации таких актов".

Данный приказ принят во исполнение «Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию» и предусматривает, что решение об уничтожении запрещенной продукции принимается в присутствии не менее, чем двух должностных лиц территориального управления Россельхознадзора (одно из них обязательно уполномоченное должностное лицо) и не менее двух незаинтересованных лиц.

Изъятие фиксируется при помощи кино- и фотосъемки, а также актом, составляющемся в 2 экземплярах, один остается в управлении, второй - вручается владельцу продукции либо ее перевозчику.

Аналогичные требования выдвигаются к оформлению уничтожения продукции.

Фото- и видеосъемка должна фиксировать уполномоченное должностное лицо Россельхознадзора, незаинтересованных лиц, документы (в т.ч. акт об изъятии и сопроводительные документы на уничтожаемую продукцию), саму продукцию, а также всю процедуру ее уничтожения.

Начало действия документа – 28.08.2017 г.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует