Версия для слабовидящих Стартует очередной этап Губернаторского проекта «СОдействие»

Стартует очередной этап Губернаторского проекта «СОдействие»

В Самарской области стартует очередной этап губернаторского проекта «СОдействие», направленного на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона. До 1 ноября 2018 года в Администрацию Губернатора Самарской области можно подать заявку на участие в конкурсе общественных проектов. Предложения, которые одержат победу, будут реализованы при финансовой поддержке областного бюджета.
Проект «СОдействие» или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» реализуется в нашем регионе второй год и рассчитана до 2025 года. Она направлена на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий, ведь лучше них никто не знает, что именно необходимо скорректировать или исправить в первую очередь.


Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: они могут касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей.
Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. Размеры субсидии варьируются. Так, на муниципальный район может быть выделено до 2 млн рублей, на городской округ (за исключением Самары и Тольятти) – до 6 млн рублей, на Тольятти предусматривается до 36 млн рублей, на Самару – до 69 млн рублей. Количество проектов, которые могут быть заявлены на конкурс и при победе получить финансирование из областного бюджета, не ограничено. Главное условие – в течение одного года предельные суммы финансирования не могут быть выше указанных.
Проекты, прошедшие обсуждение, подаются местными администрациями на конкурс в комиссию, созданную при Администрации Губернатора Самарской области. После подачи заявки и победы в конкурсе организуется сбор средств на реализацию заявленной инициативы и заключается муниципальный контракт на выполнение работ. Жители контролируют ход работ на всех этапах и участвуют в приемке результата.
В прошлом году в рамках программы были успешно реализованы 13 проектов. В самых разных уголках губернии были отремонтированы площади (ст. Шентала), благоустроены скверы, места массового отдыха и дворовые территории (г.о. Кинель, г.о. Чапаевск, м.р. Красноармейский, м.р. Пестравский), установлены игровые и спортивные комплексы (г.о. Новокуйбышевск, г.о. Жигулевск, г.о. Октябрьск), решены вопросы водоснабжения (м.р. Ставропольский), отремонтированы дороги (м.р. Нефтегорский), открыты музеи (г.о. Самара, м.р. Хворостянский) и оборудованы дома культуры (м.р. Красноярский). Жители сами расставили приоритеты и совместными действиями, в сотрудничестве с властью пришли к реальным результатам.
На 2018 год в рамках Губернаторского проекта «СОдействие» запланирована реализация уже 82 общественных проектов. Особое, отдельное направление проекта запущено в этом году для жителей сельских и городских поселений. Чтобы получить субсидию в следующем году им достаточно провести сход граждан, на котором принять решение об участии в проекте «СОдействие» в форме самообложения. При этом, если в поселение входит несколько населенных пунктов, сход может пройти на территории любого из них. В этом случае конкурс не проводится, финансируются все проекты, заявки на которые поданы в Администрацию Губернатора.
Важно отметить, что стоимость такого проекта не может превышать 23 млн рублей. Финансирование будет идти в пропорции 1:1, то есть к каждому собранному по решению схода рублю прибавится 1 рубль из губернской казны. Контрольные точки для определения размера выделяемых сумм – 28 февраля и 31 октября каждого года. Однако срок подачи заявок по этому направлению не ограничен.
Первые итоги и перспективы нового формата взаимодействия граждан и органов власти будут рассмотрены в ближайшее время. 10 июля 2018 года в Самаре состоится форум гражданского актива Самарской области «Решаем вместе: СОдействие, Близко, Вместе». Планируется, что в его работе примут участие врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, члены Правительства региона, активы городов и муниципальных районов губернии.

20.06.2018г.

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Стартует очередной этап Губернаторского проекта «СОдействие»