Версия для слабовидящих Надбавка к пенсии за работу в сельской местности

Надбавка к пенсии за работу в сельской местности

С 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве*, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышении на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Размер фиксированной выплаты для неработающих пенсионеров с 2019 года будет составлять 5334,19 руб. А для неработающих пенсионеров-сельчан к этой сумме будет добавлено 25% (1333,55 руб.).


Жители сел Самарской области могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:
1. 30 летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, рыбоводство)**.
2. Проживание в сельской местности (поселки городского типа не относятся к данному типу местности).
3. Отсутствие факта работы.
Управление ПФР в г.Сызрани Самарской области (межрайонное) проводит работу по уточнению списка лиц, имеющих право на эту выплату. По предварительным данным, на повышение размера пенсии уже претендуют более 500 человек.
При наличии в выплатном пенсионном деле всей необходимой информации, перерасчет будет произведен без подачи пенсионером заявления не позднее 1 сентября 2019 года (с доплатой за период с 1 января 2019 года).
При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.
Консультации специалистов ОПФР по Самарской области – по телефону «горячей линии» (846) 339-30-30, УПФР в г.Сызрани Самарской области(межрайонное) 98-62-70
* Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» № 350-ФЗ от 03.10.2018.
** В требуемые 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных соответствующим Списком работ, производств, профессий и должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, при условии начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанный Список содержит исчерпывающий перечень как наименований работ и производств сельского хозяйства, к которым отнесены: растениеводство, животноводство и рыбоводство, так и наименований профессий (должностей).

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Надбавка к пенсии за работу в сельской местности