Версия для слабовидящих В Самарской области увеличилось число животных, заболевших бешенством

В Самарской области увеличилось число животных, заболевших бешенством

В Самарской области с начала 2019 года зарегистрировано два случая бешенства: в с. Жигули Ставропольского района и с. Кошки Кошкинского района Самарской области.
В 2018 году в Самарской области было зарегистрировано 37 случаев заболевания бешенства среди животных, это в два раза больше, чем в 2017 году! Вспышки этого заболевания отмечались в 17-ти районах и в 4-х городах, в том числе и Сызрани. Заболевание коснулось как диких и безнадзорных животных, так и домашних - собак, кошек и даже коров.


Разносчиками вируса являются дикие лисы, которые забегают в населенные пункты, кусают и заражают домашних животных. К вирусу бешенства воисприимчивы все виды теплокровных животных различных возрастных групп, а также человек. Болезнь не излечима и в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Единственный случай избежать заболевания - вакцинация.
В профилактике бешенства важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — вакцинация против бешенства. Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год. Профилактическая вакцинация с использованием антирабических вакцин питомцев является обязательной и ее делают бесплатно в государственных ветеринарных учреждениях.
Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство или вашего питомца покусали дикие животные или бродячие собаки, то нужно немедленно обратиться в ветеринарное учреждение для осмотра его врачом.
Населению необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных. Нельзя кормить с рук лисёнка, гладить спокойно лежащую лисицу или другое дикое животное. Избегать контактов с безнадзорными животными (собаками и кошками). Объяснять детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны.
В случае, если произошел контакт с животным, необходимо как можно быстрее обильно промыть рану после укуса или места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт или в поликлинику для проведения курса антирабической вакцинации.
По вопросам вакцинации домашних животных против бешенства Вы можете обратиться в Сызранскую районную станцию по борьбе с болезнями животных
- в Сызранском районе: п.с.т. Новая Крымза, 4 Промзона 9, тел. 8-8464-37-23-00;
- в г.о. Октябрьск ул. Аипова, д. 5, тел. 8-84646-27-1-28.

Главный ветеринарный врач
Сызранского района и г.о. Октябрьск
Владимир Рябов

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная В Самарской области увеличилось число животных, заболевших бешенством