Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих Лейкоз у коров: как передается, симптомы, чем опасен.

Лейкоз у коров: как передается, симптомы, чем опасен.

Лейкоз крупного рогатого скота входит в Перечень заразных и иных болезней животных (Приказ Минсельхоза РФ от 9 марта 2011 г. N 62 "Об утверждении Перечня заразных и иных болезней животных").
Вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛ КРС) относят к заболеваниям опухолевой природы, основным признаком которых является злокачественное разрастание клеток кроветворной ткани и нарушение их созревания. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют. Такие признаки, как увеличение лимфатических узлов (предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных), появление опухолевых новообразований в различных частях тела, нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, пучеглазие, исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке проявляются на заключительной стадии. Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.
Лейкоз крупного рогатого скота наносит существенный экономический ущерб сельскому хозяйству. Отсутствие планомерной борьбы усугубляет эпизоотическую ситуацию в отношении данной болезни, которая является причиной потери продуктивности, вынужденной и преждевременной выбраковки и убоя животных, невозможности использования больных животных для дальнейшего воспроизводства стада, гибели животных и утилизации туш; затрат на оздоровительные мероприятия неблагополучными хозяйствами, в том числе от накладываемых на них ограничений, что особенно может быть ощутимо для племенных хозяйств. Мероприятия по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота требуют больших затрат и на диагностику данной болезни, карантин завезенного скота, изоляцию зараженных животных и на другие ветеринарные и санитарные мероприятия. Обнаружение лейкоза КРС автоматически ведёт к установлению карантина.
В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
предоставлять по требованиям Государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;
извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 156 );
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по лейкозу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635;
не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз.
В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя в хозяйствах, специалистами госветслужбы проводится отбор проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста 1 раз в год, от животных-продуцентов - 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней, а также проводится ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных.
По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к ветеринарным специалистам Сызранской районной станции по борьбе с болезнями животных по адресу: Самарская область, Сызранский район, п. Новая Крымза, 4 Промзона, 9, тел. 8-8464-37-23-00 с 08-00 до 16-00.


Государственная ветеринарная служба
Сызранского района и г.о. Октябрьск

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Лейкоз у коров: как передается, симптомы, чем опасен.