Версия для слабовидящих Главная задача – окружить ветеранов и инвалидов заботой и вниманием

Главная задача – окружить ветеранов и инвалидов заботой и вниманием

В 1990 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 1 октября Международным днем пожилых людей. С этого момента он ежегодно отмечается во всех регионах Российской Федерации. «Пожилой» человек – значит мудрый, знающий жизнь и многое умеющий.
В преддверии Дня пожилых людей мы встретились с человеком, возглавляющим две общественные организации нашего района, неразрывно связанные между собой, – председателем Сызранской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Сызранской районной организации ветеранов войны и труда Сергеем Мухиным (на фото в центре).
- Сергей Николаевич, давайте поговорим о жизни пожилых людей. Как, например, Вы себя ощущаете в этот период?
- Сейчас я проживаю период, который назвал бы счастливая старость. Поскольку я человек социально активный, то тяжело переживал выход на пенсию. С того момента, как я стал председателем этих двух организаций, для меня началась другая жизнь, может быть, самый интересный ее этап. Вокруг меня люди, которые понимают меня, и вокруг их становится все больше.
- Каков численный состав организаций ветеранов и инвалидов района?
- На сегодняшний день наши ряды насчитывают более 2000 тысяч ветеранов и 850 человек инвалидов. Конечно же, в районном обществе инвалидов не все пожилые, но есть и те, кто уже в преклонном возрасте. Многие из них сохранили активную жизненную позицию, занимаются общественной деятельностью, продолжают вносить свой вклад в развитие района.
- Сергей Николаевич, какие, на ваш взгляд, основные задачи стоят перед советом ветеранов, и какие вопросы приходится решать?
- На сегодняшний день, самая главная задача – это постоянное внимание к ветеранам. Стараемся, чтобы наша работа была не эпизодической, а систематической. Все, что относится к ветеранскому движению, находится в ведении нашего Совета. Участие и проведение различных мероприятий, направленных на создание условий для активной жизни представителей старшего поколения, привлечения внимания общественности к проблемам пожилых. Это празднование юбилеев ветеранов и организация поездок, различных мероприятий, решение социальных проблем, например, участие в параде Победы, организация поездок и экскурсий, участия в различных фестивалях и конкурсах.
- Как работают советы ветеранов на местах?
- В каждом поселении есть свой совет ветеранов. Его активистов мы привлекаем ко всем нашим мероприятиям. Они хорошо знают обстановку на местах, своих людей, их проблемы.
- Расскажите о самых активных ваших помощниках?
- У меня много помощников, готовых откликнуться на любую просьбу, а иногда они и сами предлагают что-то интересное. И такие активисты есть в каждом поселении: в ЖБК – это Валентина Ивановна Селуянова, в п. Варламово – Надежда Геннадьевна Соина, Галина Николаевна Чегодаева и Валентина Васильевна Тарасевич, в Новой Рачейке – Людмила Ивановна Козлова и Валентина Афанасьевна Чернышова, в Старой Рачейке – Галина Григорьевна Журлова. Отдельно хочу назвать Надежду Геннадьевну Трифонову, хотя она и не пенсионерка, но очень хорошая моя помощница.
Еще хочу отметить активную жизненную позицию Валентины Васильевны Кудашкиной (п. Сборный), Антонины Константиновны Курочкиной (с. Жемковка) и Веры Александровны Парфеновой (с. Рамено). Это мои главные помощницы. Они решают многие вопросы, с которыми к ним обращаются пожилые люди. При необходимости какими-либо трудными проблемами занимаюсь и я.
- Какие мероприятия планируются в эти дни?
- На территории нашего муниципального образования мы планируем провести мероприятия, направленные на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, сохранение их активного долголетия. В первую очередь, это, конечно же, участие в мероприятиях, организованных сельскими поселениями в рамках Дня пожилого человека, посещение и поздравления ветеранов со знаменательными датами на дому. Примем участие в организации и проведении праздника, посвященного Дню сельского хозяйства, а также в районной выставке «Осенний калейдоскоп».
В эти дни организуются: лекция замглавного врача Самарского гериатрического центра, кандидата медицинских наук Петра Романчука, вечера встреч с комсомольцами-ветеранами и очередное заседание совета, на котором мы рассмотрим работу совета ветеранов с. Старая Рачейка по патриотическому воспитанию молодежи.
- Сергей Николаевич, что вы пожелаете в этот праздник вашим соратникам и всем пожилым людям нашего района?
- Прежде всего, желаю всем здоровья, хорошего настроения, благополучия и надежд на лучшее будущее. Еще пожелал бы им жить активной жизнью, не обращать внимания на то, что они пожилые, не изолироваться от молодого поколения, а, наоборот, находить с ним общий язык. Ну а тех, кто не в наших рядах, просим милости к нам.
- Большое спасибо за интервью, желаем Вам и всем представителям старшего поколения самого главного – здоровья, бодрости и радостных эмоций.

Евгения БОРЗОВА

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Главная задача – окружить ветеранов и инвалидов заботой и вниманием