Версия для слабовидящих В каком случае наркозависимых людей можно лишить водительского удостоверения?

В каком случае наркозависимых людей можно лишить водительского удостоверения?

Отвечает на вопрос прокурора Сызранского района Евгений Ирха.

Управление транспортными средствами лицом, имеющим ограничения к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, имущественный ущерб неопределенному кругу лиц.

 

Постановление Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утверждает перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, среди которых алкоголизм, наркомания, токсикомания. Отметим, что расстройства, связанные с употреблением наркотических средств и психоактивных веществ являются противопоказанием к управлению транспортом до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией – то есть, выздоровлением. При этом:

  • водители категории «А, М» допускаются к управлению транспортными средствами при стойкой ремиссии;
  • водители категории «В, С» допускаются к управлению транспортными средствами при стойкой ремиссии в течение не менее 3 лет;
  • водители категории «D» к управлению транспортными средствами при наличии алкоголизма, наркомании, токсикомании, не допускаются.

В настоящий момент лица, употребляющие наркотические вещества и состоящие на учете в медицинской организации, делятся на 2 группы – лица, которым поставлен диагноз «пагубное употребление наркотических средств», и лица, кому поставлен диагноз «синдром зависимости от психоактивных веществ».

В первом случае граждане должны являться на прием к врачу-наркологу не реже раза в месяц в течение 1 года, в результате чего врачом делается вывод либо о выздоровлении лица и снятия его с учета, либо же о продолжении диспансерного наблюдения без снятия с учета. В случае постановки диагноза «синдрома зависимости» наблюдение продолжается до 3 лет.

Стало быть, в период нахождения на учете в медицинской организации у лица имеются противопоказания к управлению транспортным средством, так как является больным наркоманией и еще не вошел в стойкую ремиссию.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а именно – подать административное исковое заявление о прекращении права управления транспортным средством.

27.09.2019

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная В каком случае наркозависимых людей можно лишить водительского удостоверения?