Версия для слабовидящих Вторая жизнь Людмилы Астафуровой

Вторая жизнь Людмилы Астафуровой

В наш век кардинально изменился взгляд на роль женщины. Представительницы прекрасной половины человечества – это не только жены и матери, но и личности, недаром 8 Марта называют сейчас праздником женской индивидуальности. Сегодня женщины сами ищут свое призвание, ставят перед собой любые цели и достигают их.
Именно такой человек – героиня этой публикации. Людмила Астафурова – жительница села Старая Рачейка , активистка, общественный деятель, координатор районного отряда «серебряных» волонтеров «Твори добро».


Родилась Людмила Павловна в Казахстане в 1953 году. В 1987 ее семья переехала в Старую Рачейку, где пустила крепкие корни. Здесь выросли и окончили школу три ее сына, которые подарили бабушке трех внуков и трех внучек. Всю жизнь она проработала бухгалтером в леспромхозе и сельской администрации. За свою профессиональную деятельность была удостоена звания лауреата районной общественной акции «Женщина года» в номинации «Специалист администрации сельского поселения».
В 2016 году Людмила Астафурова вышла на пенсию, тогда и окунулась в новую жизнь. Пока растила детей и работала на ответственной должности, времени на общественную деятельность не было. Но едва появился досуг, все идеи и мысли, накопленные за минувшие годы, стала воплощать в жизнь. Конечно, не одна, что она всегда подчеркивает, а вместе с единомышленниками, такими же патриотами своей малой родины.
Началось все с председательства в женсовете при администрации сельского поселения Старая Рачейка и основания сельского клуба «Территория женщин», также Л.П. Астафурова является заместителем председателя общественного совета Старой Рачейки. За минувшую пятилетку объединенная команда администрации и общественных организаций поселения успела сделать немало добрых дел. Активисты и общественники при поддержке местной власти занимались воспитанием подрастающего поколения, развивали духовно-нравственные ценности, решали проблемы благоустройства, устраивали субботники и организовывали акции.
Последние два года львиную долю времени Людмилы Павловны занимает работа по организации и развитию волонтерского движения, которое стремительно расширяется. Официально отряд «Твори добро м.р. Сызранский», координатором которого является Л.П. Астафурова, зарегистрирован в 2019 году, в рейтинге «серебряного» волонтерства Самарской области он занимает 2 место. Сегодня в его рядах около 60 человек и число их растет. Представлены в Сызранском районе и другие направления добровольчества – молодежное и «Волонтеры Победы».
- Скучать некогда, - делится Людмила Павловна. - Команда у нас хорошая, потенциал у волонтерства в районе большой, поэтому и работать интересно. В этом году мы объединяем все усилия ради главной темы – достойного проведения мероприятий в рамках Года памяти и славы.
В словах Людмилы Павловны сомневаться не приходится. Она с большой отдачей работает на благо населения и района, отличается беспокойным и твердым характером, огромной работоспособностью, умением организовать и сплотить людей вокруг хорошей идеи.
На вопрос: «Что дает общественная деятельность человеку?» - она отвечает так:
- Самореализацию, общение. Ведь столько всего интересного и нового происходит вокруг – в районе, области... Основная наша цель – активно участвовать в социально значимых мероприятиях разного уровня; благоустройстве территорий м.р.Сызранский. Важной остается и общественно-полезная деятельность, работа с детьми и молодежью, старшим поколением.
Действительно, «серебряные» волонтеры районного отряда «Твори добро» в течение 2019 года всегда были в первых рядах по организации и проведению мероприятий разного уровня: межрегиональных, региональных, муниципальных, за что отряд отмечен многочисленными наградами. А его лидер – Людмила Астафурова – за годы работы на общественном поприще награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами глав Сызранского района и с.п. Старая Рачейка, губернатора Самарской области и Самарской Губернской Думы, Департамента по делам молодежи Министерства образования и науки Самарской области.
- Это заслуга всего отряда «серебряных» волонтеров «Твори добро м.р. Сызранский», - подчеркивает Людмила Астафурова. - Один ничего путного не сделает. Хорошо работается и все получается тогда, когда рядом люди, на которых можно положиться. Когда рядом надежное плечо главы с.п. Старая Рачейка Игоря Стулкова. Когда есть понимание и постоянная поддержка администрации района: главы м.р. Сызранский Виктории Кузнецовой, руководителя управления социального развития Татьяны Новожениной, всех других.
Таким же общим достижением Людмила Астафурова считает и звание «Женщина года Самарской области-2019», которого она была удостоена в преддверии Международного женского дня. Как победительнице акции в номинации «Женщина – общественный деятель» ей были вручены диплом, цветы и подарок от Союза женщин Самарской области.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Вторая жизнь Людмилы Астафуровой