Версия для слабовидящих Работодателям: не забудьте отчитаться в ПФР до 15 мая

Работодателям: не забудьте отчитаться в ПФР до 15 мая

Территориальные органы Пенсионного фонда России в Самарской области ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3, а также сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД.


Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М работодатели представляют ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, - о каждом работающем застрахованном лице. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В 2020 году датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М являются: 15 мая, 15 июня, 15 июля, 17 августа, 15 сентября, 15 октября, 16 ноября, 15 декабря и 15 января 2021 года.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в случае получения отрицательного протокола ошибки в отчетности должны быть устранены страхователем (работодателем) в течение 5 рабочих дней.
Если в исходной форме СЗВ-М страхователем были указаны не все сотрудники, то дополняющая форма СЗВ-М должна быть представлена в ходе той же отчетной кампании, то есть до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек. Кроме того, должностное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Сведения по форме СЗВ-ТД представляются с 1 января 2020 года ежемесячно - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
В целях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации принято постановление от 26.04.2020 № 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц», которое вступило в силу 27.04.2020. Согласно Постановлению № 590 сведения о трудовой деятельности представляются страхователями в ПФР в следующие сроки:
- в случаях приема на работу и увольнения гражданина в период с 01.04.2020 по 27.04.2020 сведения по форме СЗВ-ТД необходимо представить не позднее 28.04.2020.
- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;
- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. № 730п при представлении сведений об увольнении, в форму СЗВ-ТД следует включить сведения о проведенных кадровых мероприятиях в отношении зарегистрированного лица в месяце увольнения (прием, перевод, переименование и т.д.), если такие сведения не представлялись ранее. В таком случае СЗВ-ТД на такого работника за месяц в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, дополнительно представлять не нужно.
Также напоминаем, что сведения из информационной системы ПФР (в частности, данные формы СЗВ-ТД) являются одним из оснований для предоставления гражданам социальных гарантий в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Важно! Начиная с 30 марта 2020 года прием в клиентских службах в управлениях Пенсионного фонда России ведется по предварительной записи.
Просим вас изучить возможность представления отчетов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, независимо от количества застрахованных лиц.

 

Правительство Самарской области

Самарская губернская дума

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Региональный портал государственных услуг

Электронное правительство Самарской области

Главная Работодателям: не забудьте отчитаться в ПФР до 15 мая